Пн. Мар 30th, 2020

RUSSIARU.RU

НОВОСТИ РОССИИ И МИРА

Минэкономики разработало механизм поддержки туроператоров из-за вируса

Минэкономразвития подготовило проект мер поддержки туроператоров на время борьбы с коронавирусом. Ведомство предлагает возмещать им убытки от невозвратных тарифов авиакомпаний и компенсировать расходы на вывоз россиян из-за рубежа
Фото: John Moore / Getty Images

Минэкономразвития разработало механизм компенсации убытков туроператоров, которые они понесли в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019. Государство может возместить им расходы, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также затраты на возвращение российских туристов из других стран, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

«Министр экономического развития Максим Решетников предложил компенсировать убытки туроператоров, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в период с 24 января по 30 марта», — сказал РБК представитель ведомства. Кроме того, туроператоры получат субсидии за расходы, связанные с вывозом туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса, добавили в пресс-службе.

Соответствующий проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий туроператорам из федерального бюджета уже внесен в правительство.

Детали компенсаций

Возмещению подлежат убытки туроператоров, обусловленные невозможностью возврата стоимости авиаперевозки, пояснили в Минэкономразвития. Это коснется как чартерных, так и регулярных рейсов. В ведомстве подчеркнули, что целевым назначением субсидии является возврат денежных средств, уплаченных за тур конечному потребителю продукта — заказчику или туристу. За счет субсидий туроператоры смогут ускорить возврат денег туристам.