Минздрав РТ: ранние арбузы могут стать причиной отравления

Ведомство опубликовало рекомендации, которые позволят избежать нанесения вреда здоровью

Министерство здравоохранения Татарстана предостерегает жителей республики от употребления ранних арбузов. Они могут стать причиной отравления, следует из сообщения на сайте ведомства.

«Арбуз — это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества такие как – железо, калий и органические кислоты. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке», — отмечают в минздраве.

Причиной интоксикации может стать то, что в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно — в условиях неправильного хранения. Не стоит употреблять в пищу заранее разрезанные ягоды с признаками увядания. Также распространённой проблемой стало отравление нитратами — для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве, которые накапливаются в мякоти.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил:

— не стоит делать покупку на стихийных рынках;

— место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя, точка продажи должна находиться под навесом;

— арбузы и дыни должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров.

В ведомстве категорически не рекомендуют покупать урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья.

Фото: pixabay.com